Добро пожаловать на официальный сайт государственного учреждения образования "Средняя школа № 33 г. Могилева"
Навигация
  • voen_patr_vosp
    Популярное
    Архив
    Июнь 2023 (7)
    Май 2023 (51)
    Апрель 2023 (49)
    Март 2023 (79)
    Февраль 2023 (73)
    Январь 2023 (56)
    Календарь
    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Автор: Dmitriy |
    23-03-2022, 13:52 |
    Просмотров: 131 |
    Комментарии (0)

    О чем звонят колокола Хатыни

     

         22 марта, в день памяти Хатынской трагедии, для учащихся 7 «А» класса, в музее им Н. Ф. Королёва прошел классный час. Именно 22 марта 1943-го года были сожжены жители этой белорусской деревни. Среди ста сорока девяти погибших семьдесят пять детей.

         Мемориальный комплекс «Хатынь» был воздвигнут в дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, в том числе и 3 млн. белорусов. Расположено это знаковое место в 54 км. от Минска в Логойском направлении.

         До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей двадцать шесть дворов. Утром22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли сто сорок девять человек, в том числе семьдесят пять детей.

    Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному пятидесятишестилетнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

         История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители шестисот двадцати восьми белорусских деревень. Сто восемьдесят шесть из них так и не были восстановлены.

         Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В1969году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.

         Мемориальный комплекс "Хатынь" – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.

    Руководитель музея Романова Т. Л.

     


    Автор: Dmitriy |
    15-02-2022, 10:55 |
    Просмотров: 214 |
    Комментарии (0)

    Посещение школьного этнографического музея

         12 февраля, в рамках областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе», в шестой школьный день, учащиеся 1 «А» класса посетили школьный этнографический музей с целью изучения народного крестьянского белорусского быта, обычаев, традиций и костюмов.

         Дети познакомились с традиционным белорусским костюмом, народными белорусскими ремёслами, традиционными для крестьянских деревень и белорусских городов рубежа XIX-XX веков.

         Основная экспозиция музея знакомит с бытом белорусской семьи, интерьером избы, одеждой, инструментами, предметами быта. Экскурсия получилась интересной и познавательной. Ребята пополнили багаж своих знаний об истории родного края, что особенно актуально в год исторической памяти.

    Классный руководитель Малевич Ж.К.

     


    Автор: Dmitriy |
    14-02-2022, 14:11 |
    Просмотров: 125 |
    Комментарии (0)

    Афганистан болит в душе моей

         Мы не жаждали звезд…

         Не искали на власть притязаний

         И как жить на афганской земле,

         Нам никто не давал указаний…

         А за светлую, тихую грусть

         И за скорбь, что из пламени родом.

         Ты прости нас, Белая Русь,

         Мы чисты перед нашим народом…

     

        12 февраля 2022 года в музее им. Н. Ф. Королёва прошёл диспут «Афганистан болит в душе моей», посвящённый Дню воинов-интернационалистов. Мероприятие проходило с целью воспитания гражданственности и патриотизма, формирования активной жизненной позиции, сохранения памятных традиций.

         Советские войска находились на территории Афганистана с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан. 33 года отделяют нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война в далёкой от Беларуси стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей.

         Именно этот день стал Днём памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

         Помимо мероприятия в музее в школе прошли классные и информационные часы, посвящённые дню воина-интернационалиста. Наши уроки мужества мы назвали «Пока мы помним – мы живём» и посвятили тем давним событиям, ставшим уже историей, о которых мы обязаны помнить. Обязаны помнить о наших современниках, прошедших огненные версты войны в мирное, казалось бы, время, которые живут среди нас сегодня, и о тех, кого нет.

         Говорят, время залечивает раны. Но без прошлого нет настоящего и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, она – в наших сердцах.

         Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Но наша забота и цель в другом: не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.

         Каждая война - это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить, какой ценой обошлась нам война в Афганистане.

    Сегодня в средствах массовой информации часто упоминается о войне. И каждому из нас необходимо взять на себя ответственность за выполнение своего гражданского долга.

         Память о тех, кто прошел дорогами войны и кто не вернулся в родной дом, для кого совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни, пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них. Пока жива человеческая память, жив и сам Человек.

    Руководитель музея Романова Т. Л.

     


    Автор: Dmitriy |
    31-01-2022, 15:26 |
    Просмотров: 184 |
    Комментарии (0)

    «Віртуальная фотазамалёўка»

         29 января в музее им. Н. Ф. Королёва в рамках Года исторической памяти прошла фотовыставка «Віртуальная фотазамалёўка». Для участия в мероприятии ребята получили домашнее задание: запечатлеть красивый уголок своей родины на фотокамеру. Фотографии они распечатали и принесли с собой.

         Каждый участник проявил свои творческие способности. Оглянувшись вокруг, заметили, как много красивейших уголков у нашей родины.

    Руководитель музея Романова Т. Л.

     


    Автор: Dmitriy |
    20-12-2021, 09:59 |
    Просмотров: 139 |
    Комментарии (0)

    Автор: Dmitriy |
    29-11-2021, 11:11 |
    Просмотров: 176 |
    Комментарии (0)

    Их именами названы улицы

     

         27 ноября в музее им. Н. Ф. Королёва среди учащихся 7 «А» класса в рамках акции «Беларусь помнит» прошла викторина «Их именами названы улицы». Во время мероприятия ребята познакомили своих одноклассников с историями жизни людей, в честь которых которых названы улицы нашего города. Большая часть имен связана с событиями Великой Отечественной Войны. Учащиеся услышали об истории появления улиц Королёва, Гришина, Якубовского, Фатина, Болдина, Кутепова, Симонова, Романова и многих других.

         Ребята расширили свой кругозор. Полученные знания смогут использовать не только на уроках истории, но и в повседневной жизни.

    Классный руководитель 7 «А» класса Романова Т. Л.

     

     



    Автор: Dmitriy |
    20-09-2021, 16:04 |
    Просмотров: 244 |
    Комментарии (0)

    Государственная символика — неотъемлемый атрибут РБ 

         18 сентября в музее имени Н.Ф. Королева была проведена беседа «Государственная символика — неотъемлемый атрибут РБ», посвященная Дню народного единства. В ходе мероприятия ребята узнали об истории возникновения нового государственного праздника — Дня народного единства. Обратили внимание на изменения в государственной символике. А также услышали историю происхождения бело-красно-белого флага и герба Погоня. Как подтверждение исторических фактов — документальный фильм «Люди с черными душами», отрывок из которого посмотрели участники беседы.

    Руководитель музея Романова Т.Л.


    Автор: Dmitriy |
    21-06-2021, 16:49 |
    Просмотров: 171 |
    Комментарии (0)

    Мы помним!

         21 июня 2 отряд посетил музейную комнату "История школьной формы и школьных принадлежностей" на базе ГУО "Средняя школа N8 г.Могилева".

         Воспитанники увидели, как выглядела школьная форма в СССР, какие использовались прописи и ручки для письма.
    Ребятам рассказали о выпускниках школы, которые внесли вклад в историю нашей страны. Дети узнали, для чего солдату необходим был котелок, лопата и что такое "хлорница".
         Посещение музейной комнаты произвело хорошее впечатление на ребят.
    Воспитатель: Ильющенко Е.С.


    Автор: Dmitriy |
    18-06-2021, 10:36 |
    Просмотров: 245 |
    Комментарии (0)

    Музей "Спадчына"

         Сегодня ребята 6 отряда лагеря ,,Светлячок" посетили музей "Спадчына" ГУО "СШ №35", где им провели увлекательную экскурсию о жизни белорусского народа.

     

     

     

     


    Автор: Dmitriy |
    15-06-2021, 15:57 |
    Просмотров: 246 |
    Комментарии (0)

    Музей истории Октябрьского района

         11 июня воспитанники лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием «Ритм» в рамках областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» посетили Музей истории Октябрьского района ГУО «Средняя школа № 37 г. Могилева».

    В музее располагается постоянно действующая обзорная экспозиция, посвящённая истории создания и развития Октябрьского района, а также тематические экспозиции: «История Луполовского предместья», «Великая Отечественная война», «Наши земляки - войны-интернационалисты», «Карта Октябрьского района», «Руководители Октябрьского района», «Культурная жизнь», «Экономический потенциал» и «Гиганты индустрии».
    Для ребят провели увлекательную экскурсию, продемонстрировали книгу почетных гостей  и проект виртуального тура по школьному музею.

    Воспитанники ЛТО «Ритм» Никита Маслюков, Владислав Перс

     


    Автор: Dmitriy |
    7-06-2021, 15:23 |
    Просмотров: 216 |
    Комментарии (0)

    "Беларусь-мая Радзiма"

         Сегодня ребята 6 отряда лагеря "Светлячок" посетили этнографический музей СШ 28,где интересно и познавательно провели время, заглянули в историю Беларуси, почувствовали самобытность культуры нашего народа и увидели, как жили белорусы в старину.

     

     

     

     



    Вход
    Каталог ссылок
    Яндекс.Погода