"Кладовая слов" В декабре наша школа приняла активное участие в реализации международного проекта, посвященного 120-летию со дня рождения С.И. Ожегова, создателя одного из самых известных толковых словарей.
Для учащихся 5-11 классов учителями-предметниками было проведено много мероприятий разной направленности: конкурсы, устные журналы, библиотечные уроки.
Учащиеся 5 «А» класса участвовали в конкурсе рисунков «Составляем портрет слова». Дети сами работали с толковыми словарями, выбирали понравившиеся им слова и иллюстрировали их. Безусловно, эта работа обогатила словарный запас ребят.
Учащиеся 6 «В» класса составляли «Словарь современного человека». Ребята еще раз вспомнили о том, что в русском языке очень много слов, с помощью которых можно выражать различные эмоции и обмениваться информацией.
Для учащихся 7 «А» и 7 «В» классов был проведен лингвистический ринг «Я знаю! Проверю себя по Ожегову». Ребята вспомнили, какие бывают словари, как искать в них нужную информацию, узнали о деятельности таких известных составителей русских толковых словарей, как В.И. Даль, Д.Н. Ушаков, С.И. Ожегов. Работая в творческих группах, семиклассники с помощью различных словарей подготовили занимательные задания и вопросы для своих одноклассников, что вызвало у них большой интерес.
Для 8-х классов прошел конкурс кроссвордов, составленных из слов, взятых в словаре С.И. Ожегова. Особый интерес вызвали слова устаревшие, вышедшие из употребления. Ребята сделали вывод, что знание таких слов во многом облегчает понимание многих литературных произведений.
В 9 «А» классе прошла дискуссия «Уйдут ли в прошлое словари?» Проследив историю создания и публикаций толковых словарей (от Словаря Российской Академии наук (XVIII в.) до современных толковых словарей новейших иностранных слов), узнав о самых необычных словарях (например, «Словари наоборот», «Бестолковые словари» и др.) девятиклассники сделали вывод о том, что словарь – это не просто книга, а кладезь народной мудрости, кладовая слов и источник знаний, необходимых любому поколению, поэтому словари не уйдут в прошлое.
В 10 «Б» был проведен устный журнал «От Даля до современности», а в 11 «А» – библиотечный урок «Создатели русских толковых словарей и их книги», на которых старшеклассники узнали интересные факты биографии В.И. Даля, Д.Н. Ушакова, С.И. Ожегова, сделали вывод о величайшем научном вкладе этих ученых в развитие русской лингвистики.
Учителя русского языка Л.А. Борисенко, Т.Б. Сарапулова
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем