Опрос

    Любите ли вы нашу школу?


Опрос на сайте


    Школьные уроки
    Факультативные занятия
    Занятия в спортивных секциях
    Культурно-массовые мероприятия
    Кружки по интересам
    Экскурсии в музеи, библиотеки
    Самоподготовка дома или с репетитором
    Полежать на диване
    Другое


Государственное учреждение образования "Средняя школа №33 г. Могилёва" » Наши новости » Поэзии волшебная строка…

Поэзии волшебная строка…

Поэзии волшебная строка…
   18 ноября в нашей школе прошёл конкурс чтецов. Это мероприятие проводилось в рамках белорусско-российского проекта «Поэзия серебряного века». Перед началом конкурсной программы ребята прослушали небольшое сообщение об этом периоде русской литературы, вспомнили о тех поэтах, чьи юбилеи в этом году отмечает весь мир.
   Активное участие приняли учащиеся 5 «А», «Б», «Г» и 7 «В» классов. Задание усложнялось тем, что ребята должны были не только прочитать стихотворение, но и представить созданные своими руками иллюстрации к этому произведению. Какого-то конкретного списка стихотворений не предлагалось. Каждый выбирал наиболее интересное для себя произведение.
   Прозвучали стихи А. Ахматовой, К. Бальмонта, И. Бунина, О. Мандельштама, С. Есенина, М. Цветаевой и других представителей серебряного века русской поэзии. Иногда выбор, сделанный учащимися, казался необычным. Но, когда ребята объясняли, почему именно это стихотворение захотелось выучить и прочитать, оставалось только соглашаться со словами А. Блока, который говорил, что честными, искренними могут быть только дети.
   Всё проходило как на настоящем серьёзном состязании: жеребьёвка, представление жюри, оглашение номинаций, в которых будут выбирать победителей. Членами жюри были учащиеся 9 «А» класса: Кирпичёв Егор, Алентьев Алексей, Ильенкова Карина.
   Двенадцать выступлений слушали очень внимательно не только члены жюри и участники, но и зрители. Приятно было видеть, что многие ребята в субботний день пришли послушать и поддержать своих одноклассников.
   Победителями конкурса стали Гимпель Кирилл, Купреева Ульяна и Петуховская Екатерина. Но главная победа, я в этом убеждена, заключается в том, что у многих появилось желание узнавать новые имена в литературе, учиться разгадывать глубокий смысл поэзии. И напутствием прозвучали для ребят бессмертные строки В. Брюсова:

Есть тонкие властительные связи

Меж контуром и запахом цветка.

Так бриллиант невидим нам, пока

Под гранями не оживёт в алмазе.

Так образы изменчивых фантазий,

Бегущие, как в небе облака,

Окаменев, живут потом века

В отточенной и завершённой фразе.

И я хочу, чтоб все мои мечты,

Дошедшие до слова и до света,

Нашли себе желанные черты.

Пускай мой друг, разрезав том поэта,

Упьётся в нём и стройностью сонета,

И буквами спокойной красоты!

 

 

Борисенко Л. А., учитель русского языка и литературы

 

 

Печать

Вход

Календарь

Архив

Каталог ссылок




    Яндекс.Погода