Опрос

    Любите ли вы нашу школу?


Опрос на сайте


    Школьные уроки
    Факультативные занятия
    Занятия в спортивных секциях
    Культурно-массовые мероприятия
    Кружки по интересам
    Экскурсии в музеи, библиотеки
    Самоподготовка дома или с репетитором
    Полежать на диване
    Другое


Государственное учреждение образования "Средняя школа №33 г. Могилёва" » Наши новости » Республиканский конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь 2017»

Республиканский конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь 2017»

Республиканский конкурс профессионального мастерства педагогических работников
«Учитель года Республики Беларусь 2017»
   Вот и завершилось самое значимое для всех педагогов страны мероприятие: конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь 2017». С 18 по 28 сентября в городе Минске прошёл четвёртый (заключительный) этап конкурса. 56 участников, прошедших испытания первых трёх этапов, боролись за звание лучшего. Среди них и учитель русского языка и литературы государственного учреждения образования «Средняя школа № 33 г. Могилева» Сарапулова Татьяна Борисовна.
   В своём обращении к финалистам министр образования Республики Беларусь Карпенко И. В. сказал: «Уверен, в республиканском конкурсе «Учитель года Республики Беларусь» участвуют творческие и преданные профессии энтузиасты, которые готовы поделиться своими педагогическими методиками и технологиями». Доказательством этих слов может быть программа заключительного этапа.
   Первым испытанием был конкурсный урок по теме, предложенной участниками в предметных номинациях. Татьяна Борисовна провела урок литературы в 7 классе по теме «Литературные баллады. Баллада В. Жуковского «Лесной царь». Ключевой вопрос: «Можно ли по балладе В. Жуковского «Лесной царь» снять фильм в жанре фэнтези?» вызвал неподдельный интерес у учащихся. Урок прошёл, как говорят, на одном дыхании. Жюри высоко оценило работу учителя, но самой высокой наградой для Татьяны Борисовны были слова благодарности от учеников.
   Следующим испытанием было проведение мастер-класса для студентов-филологов Белорусского Государственного Университета. Татьяна Борисовна использует в своей работе стратегию Активной Оценки. Педагог убедилась в её действенности. И, конечно же, поделиться с будущими учителями она решила именно этим опытом. Как прошёл мастер-класс? На этот вопрос лучше всего ответить цитатами из высказываний студентов: «Вам удалось заинтересовать мастер-классом», «Мы впервые узнали об этой стратегии», «Материал преподнесён просто и увлекательно», «Мне, как будущему преподавателю, был интересен и полезен ваш урок», «Это занятие стало мотивирующим для меня», «Я буду использовать стратегию активной оценки, спасибо, нам очень понравилось». К слову сказать, и жюри было интересно на этом занятии. Результат – слова благодарности и высокая оценка.
   Очень серьёзным испытанием продолжилась конкурсная программа 23 сентября. На базе ГУО «Академия последипломного образования» прошло предметное и психолого-педагогическое тестирование. Круг вопросов большой: проверялось знание преподаваемого предмета, умение грамотно вести себя в различных, иногда нестандартных, ситуациях, знание нормативной документации и многое другое. Татьяна Борисовна достойно справилась с этим испытанием. Приятно было слышать слова благодарности от членов жюри, которые подчеркнули очень высокий уровень подготовки педагога.
   Завершалась программа конкурса самым сложным и трудоёмким испытанием. Это урок по теме, предложенной жюри. На подготовку у участников только ночь. За это время нужно было сделать многое для того, чтобы урок был интересным, необычным, методически грамотно выстроенным. А утром войти в класс, незнакомый класс, и провести урок с максимальной отдачей. И здесь хочется ещё раз обратиться к словам министра образования Республики Беларусь, сказанным участникам конкурса: «Раскрывая свой творческий и педагогический потенциал, вы ещё раз подтверждаете неоспоримую истину: профессионализм, подвижничество и беззаветный труд помогают достичь высоких результатов и испытать чувство истинной гордости за выбранную профессию». И результат проведённого урока был потрясающим: жюри высоко оценило работу Татьяны Борисовны, за это испытание она получила самое большое количество баллов в своей номинации.
   Конкурсные испытания позади. Осталось подвести итоги. Сарапулова Татьяна Борисовна – победитель районного, городского и областного этапов – стала Лауреатом конкурса профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь 2017» и получила главный приз – хрустальный журавль. На торжественном заседании из рук министра образования она получила Грамоту Министерства Образования Республики Беларусь.
Зная Татьяну Борисовну, много лет работая в одном коллективе, есть твёрдая уверенность в том, что это далеко не последняя награда за профессионализм.  А по-другому и быть не может у педагога, который живёт под девизом: «Возьмите идею. Сделайте её своей жизнью: думайте о ней, мечтайте о ней, живите ею. Пусть ваш разум, мышцы, нервы, каждая часть тела будут наполнены этой идеей. Вот он – путь к успеху».

 

Борисенко Л. А., учитель русского языка и литературы


   

Печать

Вход

Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

Архив

Каталог ссылок




    Яндекс.Погода